Правильный ответ: самолеты
Мстислав Всеволодович Келдыш в годы войны возглавлял отдел динамической прочности в ЦАГИ и работал на авиационных заводах. Он разработал методику противодействия такому явлению в авиации, как флаттер, при котором на определенной скорости у самолета разрушались элементы крыла из-за возникновения резонанса. За работы по проблеме вибраций в самолетостроении в 1942 г. ему была присуждена Сталинская премия II степени.
Правильный ответ: Зинаида Виссарионовна Ермольева
Зинаида Виссарионовна Ермольева во время Сталинградской битвы работала в составе группы медиков, боровшихся с холерой. В 1943 г. Ермольевой за эти работы была присуждена Сталинская премия I степени, которую она передала в Фонд обороны на строительство именного истребителя Ла-5. В 1942 г. микробиолог и эпидемиолог Ермольева вместе со своей группой получила первые в СССР образцы пенициллина. Ее открытие помогло спасти жизни тысячам раненых красноармейцев.
Правильный ответ: плесень со стены бомбоубежища
В 1942 г. микробиолог и эпидемиолог З.В. Ермольева вместе со своей группой получила первые в СССР образцы пенициллина. Понадобились 93 попытки: профессор с коллегами приносила в лабораторию плесень с деревьев и растений, выращивала ее на продуктах, но только 93-й по счету образец продемонстрировал необходимую пенициллиновую активность. Это была плесень со стены бомбоубежища.
Правильный ответ: прозрачная авиационная броня на основе оргстекла
В 1942 г. Б.В. Ерофеев и М.М. Гудимов под руководством И.И. Китайгородского разработали метод получения бронестекла в 25 раз прочнее обычного стекла. С использованием этого метода была создана первая советская прозрачная броня для пуленепробиваемых кабин для самолетов Ил-2 на основе оргстекла.
Правильный ответ: Анатолий Петрович Александров
Анатолий Петрович Александров — трижды Герой Социалистического труда, академик АН СССР, президент АН СССР (1975–1986), руководитель проектов по созданию атомных реакторов для нужд народного хозяйства и оборонного комплекса — для первых в мире атомных ледоколов, первой в СССР атомной подводной лодки и реакторов для атомных электростанций. В предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны Анатолий Петрович Александров вел исследования для нужд Военно-морского флота. Под его руководством была проведена работа по размагничиванию военных кораблей на всех флотах, в результате которой в годы войны советский Военно-морской флот не имел потерь от магнитных мин.
Правильный ответ: Александр Евгеньевич Ферсман
Александр Евгеньевич Ферсман — российский и советский геохимик, кристаллограф и минералог, академик РАН и АН СССР, организатор исследований ряда месторождений СССР, автор открытий в области учения о полезных ископаемых и технологий использования минерального сырья в промышленности. После начала войны Александр Евгеньевич Ферсман создал и возглавил Комиссию научной помощи армии при отделении геолого-географических наук АН СССР, работал экспертом Госплана СССР по минеральному сырью.
Правильный ответ: Волго-Уральская нефтегазоносная область
С продвижением немецких войск под угрозой оказались районы традиционной нефтедобычи на Кубани, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье. В этих условиях одним из главных центров нефтедобычи стала Волго-Уральская нефтегазоносная область, которая получило неофициальное название «Второе Баку». Интенсификация нефтедобычи в этом районе стала возможной благодаря открытию советскими геологами девонской нефти. Создание второй крупной базы нефтяной промышленности СССР обеспечило нефтепродуктами Красную армию во время подготовки контрнаступления под Сталинградом осенью 1942 г.
Правильный ответ: Саратов — Москва
Газопровод Саратов — Москва стал первым в СССР газопроводом, соединившим Москву с Елшанским месторождением природного газа (Саратовская область), построенным в 1944–1946 гг. В начале строительства газопровода еще не было возможности использовать бульдозеры, и траншеи под трубу вручную рыли жители пяти областей, через которую должна была пройти трасса. Затем людей сменили механизмы.
Правильный ответ: Ленинград
В блокадном Ленинграде сотрудники Всесоюзного института растениеводства сберегли коллекцию семян. Невзирая на голод и холод, ответственные хранители коллекций спасли семена от гибели. На протяжении трех лет блокады они поддерживали температуру в хранилищах зимой, а весной высаживали семена и клубни коллекций на участках совхозов и подсобных хозяйств в пригородах Ленинграда. Более 20 сотрудников института погибли на рабочих местах.
Правильный ответ: Иван Николаевич Назаров
Советский химик Иван Николаевич Назаров еще в 1936 г., работая над докторской диссертацией, обнаружил, что под действием едкого калия на винилацетиловый спирт получается твёрдая прозрачная масса. Именно она стала основой знаменитого клея Назарова: затвердев, масса имела очень низкий коэффициент преломления, что позволяло её использовать для ремонта техники в полевых условиях.
Правильный ответ: Реутов
Олег Александрович Реутов — химик-органик, доктор химических наук, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик АН СССР. В годы Великой Отечественной войны был военным химиком-разведчиком, разработал систему дымовых завес для армии, а также организовал производство антифриза из трофейных реагентов, с успехом заменившего дорогостоящий импортный антифриз.
Правильный ответ: Александр Николаевич Несмеянов
Александр Николаевич Несмеянов в годы войны работал в эвакуации в Казани. Под его руководством в Институте органической химии АН СССР был разработан и внедрен в производство метод получения бензостойкого (тиокольного) каучука, который применялся в производстве покрытий самолетных топливных баков, самозатягивающихся при попадании пуль.
Правильный ответ: Александр Михайлович Прохоров
Речь идет об Александре Михайловиче Прохорове (1916-2002). Он был сыном революционеров, вернувшихся в 1923 году в СССР из Австралии. После окончания физического факультета Ленинградского государственного университета поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР — ФИАН. Во время Великой Отечественной войны воевал в звании старшего лейтенанта в стрелковых частях на Северо-Западном и Западном фронтах, вернулся к обучению в 1944 году после второго тяжелого ранения. За работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию лазера и мазера, А.М. Прохоров и его дипломник Н.Г. Басов были награждены Ленинской премией в 1959 году, а в 1964 году совместно с Ч.Х. Таунсом — Нобелевской премией по физике. В честь Александра Михайловича назван не только Институт общей физики РАН, но и Золотая медаль РАН, Инженерная академия Российской Федерации, площадь в Москве и астероид (7269) Алпрохоров.
Правильный ответ: Сергей Иванович Вавилов
Во время Великой Отечественной войны будущий президент АН СССР Сергей Иванович Вавилов возглавлял Государственный оптический институт и Физический институт Академии наук СССР. В 1943-1945 гг. С.И. Вавилов был уполномоченным Государственного комитета обороны СССР по оптической промышленности, руководил работами по созданию новых приборов ночного видения для армии. Эти работы способствовали появлению технологии создания экономичных люминесцентных ламп, использовавшихся на производстве и в быту.
Правильный ответ: Николай Нилович Бурденко
Великая Отечественная стала пятой войной для Н.Н. Бурденко. Войну академик встретил в возрасте 65 лет, однако это не помешало ему лично инспектировать работу прифронтовых госпиталей, проводить многочасовые операции и инициировать создание полевых госпиталей для легкораненых.
Правильный ответ: «Бальзам Шостаковского»
«Бальзам Шостаковского» носит имя своего создателя — химика М.Ф. Шостаковского. Препарат был создан в 1941 г. в качестве аналога широко применявшегося в то время перуанского бальзама, лечебные свойства которого способствовали остановке гнойных процессов и предотвращению развития газовой гангрены.
Правильный ответ: какао-бобы
Московские пищевые предприятия, такие как мясокомбинат им. А.И. Микояна и кондитерская фабрика «Рот-Фронт», были переориентированы на производство лекарственных препаратов, включая витамины, органотерапевтические средства, гематоген, инсулин, адреналин и другие. А в 1943 г. на базе Микояновского завода основан Московский эндокринный завод.
Правильный ответ: Борис Александрович Кудряшов
Тромбин — особый фермент, отвечающий за свертываемость крови. Накануне войны физиологом Б.А. Кудряшовым на его основе был создан препарат, позволявший мгновенно останавливать любое кровотечение (он за несколько секунд сворачивал кровь в сгусток-тромб). В октябре 1941 г. по распоряжению Наркомата обороны тромбин стал применяться не только во время операций, но и при первичной обработке ран.
Правильный ответ: глюкоза
Главным компонентом раствора являлась глюкоза, поскольку она позволяла сохранять эритроциты — красные кровяные тельца, доставляющие кислород к тканям и органам. Еще до войны Сергей Евгеньевич Северин разработал рецептуру раствора, позволившего увеличить срок хранения донорской крови, однако его разработка оказалась наиболее востребованной именно в годы войны, когда переливание крови стало одним из главных методов спасения жизней.
Правильный ответ: Ил-2
В годы Великой Отечественной Ил-2 являлся одним из основных боевых самолетов ВВС Красной армии. Его массовое применение стало одним из существенных факторов успеха СССР в разгроме противника в решающих сражениях войны, особенно во время Сталинградской, Курской битв и боев 1944-1945 гг. Всего было выпущено более 36 тыс. самолетов.
Правильный ответ: Михаил Ильич Кошкин
Михаил Ильич Кошкин — создатель одного из главных танков советской армии в период Великой Отечественной войны. Первые образцы гусеничных танков под названием А-20 и А-32 поступили на испытания в самом начале Второй мировой — осенью 1939 г. После испытаний в реальных боевых условиях Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. танк немного доработали — броня увеличилась до 45 мм, была установлена 76-миллиметровая пушка. И боевая машина обрела свое новое имя — Т-34.
Правильный ответ: Петр Леонидович Капица
Пётр Леонидович Капица работал над внедрением в производство разработанной им кислородной криогенной установки. В 1942 г. первый экземпляр «Объекта № 1» — турбокислородной установки ТК-200 производительностью до 200 кг/ч жидкого кислорода — был изготовлен и в начале 1943 г. запущен в эксплуатацию.
Правильный ответ: Георгий Николаевич Флёров
Георгий Николаевич Флёров в 1942 г. после окончания училища был направлен в авиаполк действующей армии. В этот период он продолжал научную работу и, заметив, что публикации зарубежных ученых по теме ядерного распада исчезли из научных журналов, понял, что они работают над проблемой ядерного оружия. Он обратился к Верховному главнокомандующему и в своих письмах настаивал на необходимости продолжения работ по советскому урановому проекту. В 1943 г. он был отозван из армии и направлен на работу в Ленинградский физико-технический институт.
Правильный ответ: в Лаборатории № 2 Академии наук СССР
Лаборатория, первоначально называвшаяся специальной лабораторией атомного ядра, была создана по постановлению Государственного комитета обороны СССР в Казани на базе эвакуированного из Ленинграда Ленинградского физико-технического института АН СССР в сентябре 1942 г. Название «Лаборатория № 2» она получила в 1943 г., тогда же была переведена в Москву.
Правильный ответ: солдатом
Известное высказывание Игоря Васильевича Курчатова «Пусть атом будет рабочим, а не солдатом» визуализировано на плакате К.В. Владимирова «Пусть будет атом рабочим, а не солдатом!» (1967 г., тираж 25 000 экз. Ленинград: Советский художник)